Мобильная версия
Вы вошли на сайт, как гость.  Зарегистрироваться.  Забыли пароль?
Глав шестая. Зимний сезон 1995-1996 годов.

Глав шестая.

                                   Зимний сезон 1995-1996 годов.

Часть 1. Предисловие.

Особенностью данного турнира явилось то, что в 1995 году газета «Местное время» перестала его курировать, а команды «КЛФ» - 1 и «КЛФ» - 2 прекратили своё существование. Во главе мини-футбольного хозяйства города с середины 1995 года встал Константин Касаткин. Вместо выбывших из оргкомитета А. Гаврилова и В. Никольского общим собранием представителей команд в 1995 году в руководящий орган были введены Сергей Мышенский из «Автокомби» и Сергей Новиков из «Газовика».

 Мы подошли к такому этапу своего развития, когда движению уже мало было иметь своё физическое лицо, нужно было и юридическое. Масштабы турниров уже не позволяли играть в залах на «птичьих» правах. Необходим был договор не с физическим, а с юридическим лицом. Касаткин планировал создание общественной организации для проведения мини-футбольных соревнований в городе. Он работал над уставом этой организации и его регистрацией, но этот процесс оказался очень длительным и до начала сезона завершить его не удалось. Это стало понятно после собрания представителей команд, которое состоялось 21 сентября в фойе дворца спорта ВТЗ. На собрании присутствовали представители всех команд-участниц соревнований, включая вновь заявившихся.

О реальных перспективах и упущенных возможностях.

Специально нарушу хронологию в изложении дальнейших событий, чтобы напомнить ветеранам и поведать молодежи о том, с какими надеждами шли на это собрание активные участники городского мини- футбольного движения того времени: Сергей Анатольевич Коробов, Сергей Викторович Мышенский, Леонид Михайлович Спивак, Зураб Поликарпович Шаломберидзе, Юрий Александрович Ивасюк. Они считали (как и я), что массовая городская организация нам нужна для того, чтобы молодежь Владимира нашла достойное применение своей энергии на спортивных площадках, а не возле компьютеров, которые тогда только входили в моду. Еще мы верили, что справедливость существует и лучшее ее проявление – это победы в спорте. Массовой спортивной организации нужен был крепкий костяк, основой которого должен был стать устав, объединяющий единомышленников. Массовой мини-футбольной организации нужен был лидер, маяк в виде городской команды в первенстве России. У нас были все возможности для построения спортивной организации, живущей по справедливости и создания крепкой городской мини-футбольной команды.  Только из нашей первой лиги можно было набрать молодую, перспективную команду. До заявки на Россию её  необходимо было обкатать в играх с профессионалами из Нижнего Новгорода и Москвы. Мы начали делать такие попытки гораздо позже, уже после создания Владимирской городской организации мини-футбола. Уважаемый владимирский тренер  Максим Юрьевич Зауров, как участник исторического вояжа в Кстово и первой встречи владимирских любителей с нижегородскими профи, подтвердит это.  «Крона» Кстово тогда была мощным профессиональным мини-футбольным клубом, который находился в шаге от сильнейшего российского дивизиона. Появление «Кроны» среди элиты российских клубов ожидалось практически со дня на день. Меня лично поразили огромный тренировочный зал «Кроны», где размещалось сразу два мини-футбольных поля и большой фонтан с золотыми рыбками в фойе гостиницы, где жила команда. Все это вместе с бассейном и огромным тренировочным залом для художественной гимнастики было в одном комплексе. Передвигаться по нему можно было по галереям, не выходя на улицу. Такие визиты для создания городской команды должны были стать системой. Наши должны были выковывать своё мастерство в играх с профессионалами.

Чтобы не вариться постоянно в собственном соку, нам также необходимо было играть с любителями других городов и областей. Спасибо Николаю Павловичу Захарову, главе областной Федерации футбола, который возглавил первый «Рождественский турнир» по мини-футболу и сделал его традиционным. Он приглашал гостей из других городов, областей, республик и даже стран. Наши сильнейшие команды могли мериться с ними силами. Многие должны помнить приезд к нам азербайджанской мини-футбольной команды и ее впечатляющую игру.

И это в городе и даже в области, где еще не было настоящих футбольных тренеров, если не считать Владимира Александровича Репкина в Радужном. Мы заняты были межфракционной борьбой, которая ежедневно отдаляла нас от достижения главных и больших целей. Хронология нижеприведенных событий подтверждает этот печальный вывод.

Насущные нужды заслонили перспективу.

Если вернуться к собранию представителей команд 21 сентября 1995 года, то Леонид Михайлович Спивак (как руководитель армейского «Радара») и я (как представитель «Радара-1994») готовились к обсуждению на собрании будущего устава организации городского мини-футбола и имели свои предложения по этому важнейшему вопросу. Но председательствующий на собрании этот вопрос в повестку дня даже не внёс.

Мы начали работу сразу с обсуждения будущего состава I, II и III лиг, согласно проекту регламента. Надо отметить, что подготовке «Регламента чемпионата организации мини-футбола города Владимира сезона 1995-1996 года» было уделено много внимания, в отличие от подготовки устава владимирской городской организации мини-футбола. Об этом говорит и повестка состоявшегося в понедельник 28 августа заседания Совета городской мини-футбольной организации, на котором мы с Леонидом Михайловичем Спиваком присутствовали. Привожу повестку дня этого заседания:

1.      Итоги группового турнира, посвященного 1000-летию города Владимира и необходимая организаторская работа по его успешному завершению.

2.      Обсуждение проекта «Регламента чемпионата города Владимира по мини-футболу в сезоне 1995-1996 года» и его доведение до представителей команд.

3.      Определение ориентировочной даты и времени собрания представителей команд по утверждению проекта регламента.

Этот проект был обсужден на указанном заседании и после внесения изменений одобрен. Горжусь тем, что я был соавтором этого проекта. У меня даже сохранился рукописный черновик документа. 

Мы тогда не знали точное количество команд, которое будет играть в III лиге. Поэтому в проекте было записано: «При условии превышения числа команд III лиге двенадцати, оргкомитет чемпионата определит перед началом турнира формулу проведения соревнований в лиге». Именно этот проект регламента я размножил и раздал представителям команд 9, 12, 13, 15 и 18 сентября. У меня даже сохранился полный список представителей команд, с личными подписями получивших документ. Вот с этими проектами и пришли представители команд на собрание. Поэтому присутствующих прежде всего интересовало, кто в какой лиге будет играть, в каком зале, и какой будет денежный взнос за первый круг. Наши предложения об обязательном обсуждении проекта устава городской организации мини-футбола энтузиазма у присутствующих представителей команд не вызвали. Большинство посчитало этот вопрос второстепенным и не злободневным. Главным для всех были не абстрактные положения устава, а конкретные моменты организации зимнего турнира 1995-1996 годов.

Состав лиг был утвержден, а шесть новичков были приняты в III лигу. В связи с численным изменением состава лиг был изменен и порядок обмена между лигами. Предложенный Константином Касаткиным регламент проведения соревнований у представителей I и II лиг возражений не вызвал, а вот ряд представителей команд III лиги стали интересоваться тем, почему им предстоит играть один круг, а I и II лигам два. Этот вопрос озвучили представители команд  Юрий Ивасюк («Дебют»), Дмитрий Панин («Атлетик»), Андрей Ерохин («Ювентус»), Василий Кособоков («Заря»), Павел Бондарев («ВСК»), Олег Парамонов («Лацио»), Владимир Чуков («Сантос»), Игорь Коршунов («Манчестер Юнайтед»). Доводы Касаткина показались им неубедительными. Дебаты затянулись. Представители команд I и II лиг стали требовать закрытия собрания. А дежурная по дворцу спорта решительно потребовала покинуть помещение, так как ей необходимо мыть пол. В итоге, собрание оказалось не завершенным. Обсуждение проекта устава не было, даже срок такого события не был установлен. Вопрос о втором круге III лиги оказался нерешенным. Все ушли с мыслью о сборе денег для заявочного взноса и своевременной его сдаче.

Начало раскола.

  21 сентября 18 экземпляров регламента унесли с собой после собрания представители команд I и II лиг. III лига получала регламент по мере размножения. Список руководителей с личными подписями получивших регламент сохранился у меня до сих пор. Беседы с руководителями команд III лиги показали, что подавляющее большинство не теряет надежды  решить вопрос о втором круге в III лиге до начала турнира.

Такой шанс им представился. Шанс был 6 октября, когда на Юбилейной дом 40 квартира 12 все представители команд сдавали денежные взносы за первый круг и тянули жребий для составления календарей. I и II лиги сдали взносы, узнали соперников в первом туре, дату и время первого матча и покинули офис.

Оставшаяся III лига сразу подняла вопрос о втором круге. Первым выступил Василий Владимирович Кособоков – руководитель «Зари». Его выступление было весьма резким по форме и очень убедительным по содержанию. Кособокова горячо поддержал Андрей Ерохин – представитель «Ювентуса». «Дебютовец» Ивасюк заявил, что его команда найдет деньги на второй круг. Чуть задержавшийся представитель «Атлетика» Дмитрий Витальевич Панин, быстро вник в обстановку и сказал, что для его команды проблем со вторым кругом не будет. Последним аккордом было выступление Леонида Михайловича Спивака, который сказал, что он двумя руками за второй круг, и как хозяин зала ЦОКа, и как представитель армейского «Радара» в III лиге.

В ответ прозвучало обещание, что оргкомитет до начала сезона обязательно решит вопрос о формуле проведения соревнований в III лиге. С этим и разошлись.

Являясь членом оргкомитета по должности секретаря III лиги, могу абсолютно точно засвидетельствовать, что меня на заседание оргкомитета до начала сезона никто не приглашал и со Спиваком по вопросу о проведении второго круга никто не связывался.

 Моё мнение.

 Даже по прошествии 22 лет я уверен, что обсужденный с командами, а затем, принятый на общем собрании устав городской организации мини-футбола позволили бы нам избежать организационных трудностей уже при подготовке и проведении самих соревнований сезона 1995-1996 годов. Только на общем собрании можно было выяснить, какую организацию предпочтут люди – городскую или областную, кто может быть членом организации  и сколько голосов он может иметь при решении спорных вопросов. Только устав мог четко определить права органа, проводящего любой турнир, обязанности его членов при составлении и доведении до участников регламента будущих соревнований и безусловного учета мнения самих любителей мини-футбола при написании и утверждении этого руководящего документа.

К сожалению, именно отсутствие организационного единства (на основании устава) привело к возникновению серьезных разногласий, которые стали причиной раскола. Необходимо было с начала обсудить проект с каждой командой и не жалеть для этого времени, сделать изменения, которые нужны были рядовым членам. Особое внимание мы обязаны были обратить на расширение прав членов организации и представителей команд. Именно такой алгоритм действий по созданию городской организации был необходим. Тогда любой мог бы обратиться к уставу при возникновении разногласий и убедиться в том, что именно общее собрание представителей команд избирает руководящий орган и наделяет его обязанностями и правами, определяет сферу деятельности совета любой лиги, а также задачи оргкомитета (если он вдруг понадобится) конкретного турнира.

Уверен, что руководящий орган сам без проблем справился бы с организацией единственного зимнего турнира 1995-1996 годов, без всякого оргкомитета. Чем больше бюрократических настроек в любой системе, тем хуже она управляется и тем ниже эффективность ее работы. Тогда в структуре любой общественной организации неизбежно появляются трещины, приводящие к ее расколу.

Что оказалось в чистом остатке.

В далеком 1995 году рядовых мини-футболистов больше всего интересовала сама игра. Все с нетерпением ждали начала турнира, а не официального создания общественной организации или формального разрешения городских властей.  Это сегодня мне понятно, что до начала турнира надо было обязательно завершить все бумажные дела по регистрации городской организации. А тогда жизнь заставляла решать совсем другие задачи, казалось, более актуальные. Практическое создание владимирской городской организации мини-футбола удалось осуществить только 27 января 1997 года.




Купить дешевые спортивные товары на DHgate.com
Самые свежие новости трансферов советуем читать на teamfootball.info

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Отправить E-mail