Мобильная версия








"Торпедо" - "Карелия": перед матчем

30 апреля владимирское «Торпедо» на Малой спортивной арене принимает гостей из Петрозаводска - футбольный клуб «Карелия». Последний апрельский поединок нашего коллектива должен начаться в 16.00 и будет носить важное значение для подопечных Евгения Евгеньевича Дурнева.

Пока в апреле торпедовцы одержали четыре победы в четырёх противостояниях - во Владимире были обыграны «Коломна» и «Строгино», по три очка были привезены из Смоленска и Пскова. И вот теперь чёрно-белые отстают от второго места уже всего на четыре заветных балла. Но не всё так просто в этой ситуации - в мае нам уготованы очные битвы с «Солярисом», «Долгопрудным» и «Текстильщиком». Это прямые конкуренты в борьбе за места на пьедестале почёта зоны «Запад», и подойти к этим играм было бы неплохо в хорошем настроении, которое сейчас полностью зависит от исхода противостояния с «Карелией», которая на данный момент занимает предпоследнее место.

В последних турах петрозаводцы дома почти безропотно уступили «Текстильщику» и «Динамо», зато устроили яростный бой в Химках. Что же ждать от них 30 апреля во Владимире?! 

Команды республики Карелия имеют более чем 70-летнюю историю выступления в регулярных первенствах страны. Команда именовалась «Онежец» и «Cпартак».
В 2011 - 2013 годах «Карелия» играла в первенстве России среди команд зоны «Запад» второго дивизиона. Эта команда выступала при непосредственной поддержке главы республики Андрея Нелидова и президента строительного холдинга «Петротрест» Леонида Цапу. Коллектив состоял из петербургских футболистов. После отказа холдинга «Петротрест» от сотрудничества и финансирования команда в 2013 году потеряла профессиональный статус.
В сезоне 2014 впервые в истории карельского футбола клуб выиграл одновременно  первенство и Кубок межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад». Надо отметить, что карельские республиканские команды («Сортавала» и «Кондопога») добивались побед в турнирах КФК соответственно в 1995 и 2001 годах.
В июле 2015 года «Карелия» прошла лицензирование и снова была включена в число команд-участников первенства России зоны «Запад», клуб возглавил Денис Зубко.
16 июля прошлого года состоялся дебютный матч - в 1/256 финала Кубка России «Карелия» в упорном поединке с «Динамо-Санкт-Петербург» сумела выстоять в основное и дополнительное время и вырвать победу в футбольной лотерее – серии послематчевых пенальти. Но уже на следующем этапе команда Дениса Зубко потерпела поражение в Пскове и была вынуждена завершить своё выступление в розыгрыше национального Кубка.
После 23-го тура текущего первенства России наш соперник занимает предпоследнее место.

Впервые турнирные дороги владимирских и петрозаводских футболистов пересеклись в 1963 году, а в последний раз - в 1996 году:

1963 год
«Трактор» - «Онежец» - 1:0.
«Онежец» - «Трактор» - 1:1.
1966 год
«Трактор» - «Онежец» - 1:1.
«Онежец» - «Трактор» - 0:3.
1967 год
«Трактор» - «Онежец» - 0:0.
«Онежец» - «Трактор» - 2:1.
1968 год
«Трактор» - «Онежец» - 1:0.
«Онежец» - «Трактор» - 0:0.           
1969 год
«Мотор» - «Онежец» - 0:2.
«Онежец» - «Мотор» - 0:2.
1970 год
«Мотор» - «Онежец» - 1:0.
«Онежец» - «Мотор» - 1:1.
1996 год
«Торпедо» - «Карелия-ЭРЗИ» - 3:0.
«Карелия-ЭРЗИ» - «Торпедо» - 0:1.

21 сентября 2015 года в Петрозаводске «Торпедо» неожиданно уступило с крупным счётом 0:3. Не реализовав несколько хороших моментов, черно-белые пропустили разящий удар Валентина Решетнёва. И после перерыва мячи тоже влетали только в ворота Артема Ковешникова...
А ведь уже на первых минутах один Алан Боллоев мог не раз огорчить оборону хозяев. Но сначала ему не удалось точно пробить по цели головой, потом уже защитники вынесли мяч от своих ворот, причём похоже с нарушением правил в совей штрафной площади. Впрочем, судейский свисток предательски молчал.
Инициатива оставалась в руках торпедовцев, но раз за разом «Карелию» выручал опытный голкипер Андрей Фёдоров, да и точность ударов наших игроков оставляла желать лучшего.
Зато петрозаводцы использовали фактически первый же момент на все сто процентов. Уже было захлебнувшаяся атака хозяев возродилась острой передачей в центр наших владений, и Валентин Решетнёв в упор расстрелял Артёма Ковешникова. Это холодный душ в промозглую осеннюю карельскую погоду был из разряда совсем необязательных.
Второй тайм начинался по тому же сценарию, атаки «Торпедо» как будто приближали нас к взятию владений «Карелии», которой на помощь приходил даже каркас ворот местного стадиона «Спартак». Матч года наверняка выдал Андрей Фёдоров. Чего только стоит его сэйв после отличного удара Александра Туршакова?!
Но отличилась вновь команда хозяев. Пусть и с пенальти, но кому из владимирцев стало от этого легче… Судьба встречи была предопределена. В компенсированное время «Карелия» довела счёт до крупного, нанеся «Торпедо» первое с 20 июля поражение в первенстве страны.

Определён состав судейской бригады на матч очередного тура первенства России по футболу между «Торпедо» (Владимир) и «Карелией» (Петрозаводск). Главным арбитром назначен Максим Чембулатов (Кострома), которому будут помогать Александр Шаин и Анатолий Верхнев (оба - Нижний Новгород). Инспектор встречи - Маньков Владимир Алексеевич (Санкт-Петербург).

Перед игрой 20 апреля любители футбола смогут приобрести официальную программу матча. В ней Вы прочитаете следующие материалы:
- Наше интервью - Дмитрий Сапожков;
- календарь игр и турнирное положение команд зоны «Запад» и другие материалы.




Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Отметить Отправить E-mail